Über mich, Hubertus

Nach 15 Jahren mymuesli bin ich ich Ende 2021 von der operativen Vorstandsrolle in den Aufsichtsrat von mymuesli gewechselt. Anfang 2022 habe ich es dann wieder getan, und Project Eaden mit David Schmelzeisen und Jan Wilmking gegründet.

In einer Welt, in der 6-8% der globalen CO2-equivalenten Treibhausgase von Kühen und Rindern emittiert werden, ist es unser Ziel mit Project Eaden, eine innovative Technologie zur Herstellung von nachhaltigem Fleisch aus Pflanzen zu entwickeln und in die Welt zu bringen. Dafür nutzen wir eine Fasertechnologie aus der Textilindustrie, um essbare Proteinfasern herzustellen, die wir zu ultra-realistischem Fleisch bzw. Steaks zusammenfügen. Die so mögliche werdende Optik, Textur, Nährwerte – und natürlich der Geschmack, sollen die nachhaltige Ernährung ohne Kompromisse ermöglichen. Full Taste. Zero Guilt. Unsere ressourceneffizienten Technologie wird dazu beitragen, dass Tierfleisch für möglichst viele Menschen zur zweiten Wahl wird – selbst, wenn die nicht zu allererst an den Erhalt unserer Lebensgrundlage denken (können).

Schon bevor ich 2007 mymuesli mit Philipp Kraiss und Max Wittrock gegründet habe, verbrachte ich meine Zeit damit herauszufinden, ob und wie es möglich sei, das große Ganze für alle Stück für Stück ein wenig besser zu machen – auf eine Art und Weise, die sich auch auf das eigene Leben positiv auswirken würde. Damals ahnte ich nicht welche Wendungen dieser Weg nehmen würde, aber vielleicht schon, dass es kein endgültiges Ziel geben würde. Diese Unvorhersehbarkeit reizt mich bis heute.
Ein vorgezeichneter Karrierepfad würde ich mich nicht erfüllen. Heute habe ich das Glück, mit Menschen, die ich mag, etwas schaffen zu dürfen, das auch andere mögen, das ihnen einen echten Mehrwert liefert, hinter dem ich mit voller Überzeugung stehe. 

Davor ist mein Leben relativ geradlinig verlaufen: Während der Schulzeit fing ich an Websites zu entwickeln, um mir etwas Taschengeld zu verdienen. Nach meiner Zeit bei den Fallschirmjägern der Bundeswehr absolvierte ich ein Praktikum bei einer Hamburger Werbeagentur (FCBi) und dachte, dass ein soziales Netzwerk für Hausbauer, Handwerker und Architekten eine gute Idee sei. Diese Hypothese stellte sich allerdings nach der Umsetzung und dem Platzen der .com-Blase als nicht haltbar heraus. Also studierte ich in Passau BWL und machte einen Master in Budapest. Realitätsdurstig eröffneten Philipp (ja, mein einer mymuesli Mitgründer) und ich im zweiten Semester eine der ersten voll-automatischen Videotheken in Deutschland. Ein paar lehrreiche und verrückte Jahre später, eroberten dann Food-Startups mein Unternehmer-Herz und -Leben …

 

Anerkennungen & Auszeichnungen

Auf meinem Weg durften ich von vielen Menschen lernen. Nur wenig kann das energetisierende Gefühl toppen, mit einem Team aus vertrauten Mitstreitern auf ein sinnvolles gemeinsames Ziel hinzuarbeiten. Deshalb nimmt man Awards und Preise immer nur stellvertretend entgegen. Bei diesen etwas bedeutenderen hatte ich die Ehre:

 

Rollen & Engagements

Als Gründer hat man eigentlich immer zu wenig Zeit, und das eigene Unternehmen steht an erster Stelle. Manches liegt mir dennoch so sehr am Herzen, dass ich mich versuche zu engagieren.
Dies ist besonders der Fall, wenn es um die menschliche Zukunft geht (Nachhaltigkeit, Gesundheit, Künstliche Intelligenz). In unserer marktwirtschaftlichen Welt halte ich Unternehmertum als eines der wichtigsten Instrumente für Veränderung und Gestaltung. Deshalb richte ich meine Lebenszeit dementsprechend aus. Erkenne ich sinnvolle Möglichkeit dies auch jenseits meiner eigenen Gründungen zu fördern, dann engagiere ich mich gerne: als Business Angel, als Mentor, als Board Member, als Jury- oder Kuratoriums-Mitglied oder Unterstützer. Nennenswerte Engagements:

Darüber hinaus bin ich selektiv an einigen Startups als Business Angel und Berater tätig.

Für Anfragen in diese Richtung bin ich am besten auf LinkedIn erreichbar.